必赢nn699net

当前位置: 首页 > 党政办 > 共谋绿色生活,共建美丽家园

必赢nn699net:共谋绿色生活,共建美丽家园

2021年11月10日 17:25:47 访问量:41506

——在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话

(2019年4月28日,北京)

 

中华人民共和国主席 习近平

 

尊敬的各位国家元首,政府首脑和夫人,

 

尊敬的国际展览局秘书长和国际园艺生产者协会主席,

 

尊敬的各国使节,各位国际组织代表,

 

女士们,先生们,朋友们:

 

  “迟日江山丽,春风花草香。”四月的北京,春回大地,万物复苏。很高兴同各位嘉宾相聚在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,共同拉开2019年中国北京世界园艺博览会大幕。

 

  首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对远道而来的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!对支持和参与北京世界园艺博览会的各国朋友,表示衷心的感谢!

 

  北京世界园艺博览会以“绿色生活,美丽家园”为主题,旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。北京世界园艺博览会园区,同大自然的湖光山色交相辉映。我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。

 

  女士们、先生们、朋友们!

 

  锦绣中华大地,是中华民族赖以生存和发展的家园,孕育了中华民族5000多年的灿烂文明,造就了中华民族天人合一的崇高追求。

 

  现在,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。

 

  纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。

 

  女士们、先生们、朋友们!

 

  仰望夜空,繁星闪烁。地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!

 

  ——我们应该追求人与自然和谐。山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。无序开发、粗暴掠夺,人类定会遭到大自然的无情报复;合理利用、友好保护,人类必将获得大自然的慷慨回报。我们要维持地球生态整体平衡,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

 

  ——我们应该追求绿色发展繁荣。绿色是大自然的底色。我一直讲,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

 

  ——我们应该追求热爱自然情怀。“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。要倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。要倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。

 

  ——我们应该追求科学治理精神。生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。只有赋之以人类智慧,地球家园才会充满生机活力。生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。

 

  ——我们应该追求携手合作应对。建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标。只有并肩同行,才能让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。

 

  女士们、先生们、朋友们!

 

  昨天,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功闭幕,在座许多嘉宾出席了论坛。共建“一带一路”就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。这是与会各方达成的重要共识。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。

 

  女士们、先生们、朋友们!

 

  一代人有一代人的使命。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

 

  我宣布,2019年中国北京世界园艺博览会开幕!

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 12.+《拿来主义》同步练习++2021—2022学年统编版高中语文必修上册

  • 11《反对党八股》学案-2021-2022学年统编版高中语文必修上册

  • 11.《反对党八股》学案+2021-2022学年统编版高中语文必修上册

  • 《反对党八股》导学案+++2021—2022学年统编版高中语文必修上册

  • 11+反对党八股-高中语文新教材同步课文朗读音频素材(统编版必修上册)

  • 【新教材】第11课《反对党八股》+讲义—2020年秋高一语文部编版(2019)必修上册

  • 11《反对党八股》教学设计++2021-2022学年高中语文统编版必修上册

  • 11《反对党八股》教案+2021-2022学年高中语文统编版必修上册

  • 11.《反对党八股(节。方萄杓+2021—2022学年统编版高中语文必修上册

  • 11.《反对党八股(节。方萄杓+2021-2022学年统编版高中语文必修上册

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
必赢nn699net 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.xz3z.com , All Rights Reserved
苏ICP备05003656号-1

苏公网安备 32030202000397号

必赢nn699net(中国)有限公司